Cólera en Juana Méndez está bajo control, dice Salud Pública

El Ministerio de Salud Pública (MSP) informó que la situación del cólera en Haití, específicamente en la comunidad de Juana Méndez, cercano al punto fronterizo de la provincia de Dajabón, está bajo control.

De acuerdo a las informaciones suministradas por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y las autoridades sanitarias del vecino país, los casos positivos no sobrepasan los niveles esperados y se mantienen con un comportamiento epidemiológico estable desde hace varias semanas.

Actualmente, en la República Dominicana, específicamente en Dajabón, no se registran casos activos de cólera. Sin embargo, las autoridades dominicanas mantienen la alerta epidemiológica en la zona y ha activado todos los mecanismos de vigilancia ante el surgimiento de cualquier enfermedad diarreica aguda o infecciosa.

El Ministerio de Salud Pública, en coordinación con las autoridades sanitarias de Haití, continúa monitoreando de cerca la situación y brindando apoyo técnico y logístico para garantizar la atención ante la aparición de cualquier caso y prevenir el desarrollo de nuevos brotes.

Además, fortaleció las medidas de control en las fronteras para prevenir la entrada del cólera desde Haití.

Vigilancia

Las Direcciones de Epidemiología, Gestión de Riesgos y Desastres, y Enfermedades Inmunoprevenibles del Viceministro de Salud Colectiva, refuerzan la vigilancia epidemiológica, además de aplicar cloración al agua potable y la vacunación de cólera, así como también para otras enfermedades prevenibles por vacuna.

En cuanto al mercado binacional, se mantiene la organización de la actividad comercial, con un manejo adecuada higiene, contando con la buena labor de las autoridades del Cuerpo Especializado en Seguridad Fronteriza Terrestre (CESFRONT), quienes implementan un manejo correcto del flujo migratorio y un control eficaz de la entrada de alimentos cocinados y crudos.

Las autoridades exhortaron a la población mantener la calma y seguir las recomendaciones de lugar, practicando una buena higiene personal, consumir agua potable y mantener una adecuada manipulación de los alimentos. También se recomienda buscar atención médica de inmediato en caso de presentar síntomas como diarrea persistente, vómitos, deshidratación o fiebre.