Consumo escolar sobrepasa los 120 millones en productos

Durante el año escolar 2022-2023 los beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar (PAE), ejecutado por el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), consumirán un volumen por encima de los 120 millones de libras de productos agropecuarios.

Entre estos carne de pollo, res, cerdo, vegetales, arroz, legumbres, hortalizas, tubérculos, entre otros productos nacionales.

Además, los productos son adquiridos en el mercado local por los suplidores que sirven las raciones en los más de 5,000 centros de Jornada Escolar Extendida para ser consumidos por más de 1.8 millones de beneficiarios diariamente.

Asimismo, a través de la alimentación escolar se beneficia la agropecuaria de República Dominicana mientras se brinda bienestar a los escolares y sus familias, especialmente las que viven en condiciones de vulnerabilidad.

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Durante un recorrido que realizó Víctor Castro por el stand de esta institución que se encuentra en exhibición a propósito de la Feria Agropecuaria 2023 que se desarrolla hasta el próximo 26 de este mes en la Ciudad Ganadera dedicada al presidente Luis Abinader.

Castro destacó que por primera vez el Gobierno a través del INABIE está priorizando sus procesos de compras y contrataciones de la adquisición de leche de producción nacional que este año ascenderá a un consumo estimado de 70.8 millones de litros de ese líquido importante para el desarrollo de los alumnos.

Por lo que, resaltó que el consumo de huevo se estima en 22.9 millones de unidades que junto a las carnes sirve como una fuente de proteína.

Elaboración de Menú

En los menús elaborados cuyas raciones deben contener una ración de ese requerimiento nutricional diario junto a una porción de carbohidratos y vegetales como tomate, pepino, zanahoria, repollo, entre otros.

Por tanto, el consumo de plato estimado para el Programa de Alimentación Escolar es de 19.7 millones de unidades, mientras que de papa rondará los 4.7 millones de libras y de guineo es de 847,498 libras.

Castro aseguró, que “El INABIE no solo es un mecanismo efectivo para contribuir a la seguridad alimentaria de República Dominicana, sino que tanbién sirve como un equilibrio perfecto para la producción nacional".

Durante todo el año escolar se desarrolla este servicio, bajo las cuatro modalidades de atención: Jornada Escolar Extendida (JEE), PAE Urbano, para las escuelas ubicadas en las zonas urbanas del territorio nacional; PAE Rural, implementado en zonas apartadas del territorio nacional y PAE Fronterizo.

Por tanto, este servicio se desarrolla en las comunidades del suroeste y el noroeste del país. En estas dos últimas se brindan alimentos crudos.

La directora de Formulación y Evaluación Nutricional, Dra. Ana Carolina Báez, el director de Gestión Alimentaria, Osvaldo Liria, la encargada del Departamento de Nutrición, Dra. Yomaira Tejeda, la encargada de Evaluación Nutricional, Ana Zabala y  técnicos de Nutrición acompañaron a Casatro.