Santo Domingo. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), señaló a la República Dominicana como uno de los países en que se ha registrado una reducción de la desnutrición y la inseguridad alimentaria.
El ministro de Agricultura, Limber Cruz, dijo que el informe resaltó que dicho indicador ha pasado de 8.3 % a 6.7 %, en el periodo 2019-2021, y a la fecha se ha reducido a 6.3 %. En el mismo periodo, la población con inseguridad alimentaria bajó de un 24 a un 22%, lo que refleja un mejoramiento en la capacidad de acceso de la población a bienes alimenticios.
Cruz precisó que estas cifras evidencian los incrementos que se han registrado en la producción agropecuaria, específicamente en rubros tales como arroz, pollos, huevos, plátanos, frutas y vegetales.
Asimismo, destacó el papel en las políticas públicas para estos logros a través de los Comedores Económicos, INESPRE, Alimentación Escolar, la tarjeta Supérate, bono gas y bono luz.
“Esta tendencia nos acerca cada día más a llegar a un 5 %, que es el nivel establecido por la FAO para liberar del hambre a un país”, sostuvo Limber Cruz.
El ministro de Agricultura informó que han distribuido en todo el país 150 tractores con implementos agrícolas y material de siembra desde que comenzó este periodo de gobierno, lo que ha elevado la producción de todos los rubros.
En torno a los financiamientos, indicó que se han entregado más de 89,000 millones al campo dominicano, de los cuales 17 millones se han prestado a tasa cero.
Estas informaciones fueron ofrecidas por el ministro de Agricultura, Limber Cruz; el administrador del Banco Agrícola, Fernando Durán, y el director ejecutivo de INESPRE, Iván Hernández Guzmán, durante una rueda de prensa en el Salón Verde del Palacio Nacional.