El director de Epidemiología del Ministerio de Salud Pública, Ronald Skewes, informó que los niños de edades entre cinco a 12 años son los grupos más vulnerables a infectarse con el cólera y exhortó a la ciudadanía tener un manejo adecuado del agua, para evitar el contagio de este tipo de enfermedades.
Skewes detalló que "el cólera es una infección bacteriana feco oral producida principalmente por alimentos contaminados con materia fecal, que provoca diarrea profusa lo que puede llevar al paciente a una deshidratación extrema en sólo dos horas, esto es lo que empeora la situación de salud de una persona con cólera".
El funcionario dio estos detalles en una capacitación que ofreció este martes el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MISPAS), a través de la Dirección General de Epidemiología (DIGEPI) dirigida a epidemiólogos y autoridades de Salud de la región Sur, como forma de prevención, promoción y educación sobre el cólera.
Dijo que dentro de los factores de riesgo están: un mal manejo de los alimentos, poca higiene de manos e ingerir agua contaminada, por lo que recomendó potabilizar el agua ya que es la garantía para prevenir, no solo el cólera sino cualquiera otra enfermedad
La capacitación se realizó en la Universidad Católica Tecnológica de Barahona (UCATEBA), que sirvió de escenario, además, para el encuentro con las autoridades sanitarias de las regiones IV y VI de Salud.