Denuncias aquí 829-761-1468

Reinas del Caribe barren en Panamericanos y son bicampeonas de la justa

Leonardo Lantigua
27 octubre, 2023 - 8:46 AM
3 minutos de lectura
El Reinas del Caribe derrotaron por 3-0 al conjunto de Brasil, que presentó un equipo nacional alternativo, y mantuvieron su cetro.
Escuchar el artículo
Detener el artículo

Las Reinas del Caribe representativo de voleibol femenino de República Dominicana, volvió a demostrar su poderío en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y se llevó la medalla de oro, tal como había ocurrido cuatro años atrás, en Lima 2019.

Después de un primer set ajustado en el que las dominicanas se impusieron por 26-24, el equipo dirigido por Marcos Kwiek no le dejó opciones al equipo brasileño en los dos parciales siguientes, los cuales se cerraron con una ventaja de 25-16 y 25-19.

De esta manera, República Dominicana sumó su cuarta medalla en la historia del voleibol femenino de los Juegos Panamericanos. Acumula tres oros, sumado el de hoy a los de Lima 2019 y Santo Domingo 2003, y un bronce, en Toronto 2015.

Como transcurrió el partido

El partido se inició con una paridad que se explicaba más en la falta de intensidad de las dominicanas que en el talento de las brasileñas. Un error de ataque de Sabrina Machado le otorgó el primer parcial a las centroamericanas, que ya se encaminarían hacia el triunfo con suma contundencia.

En el segundo set, República Dominicana consiguió un parcial de 11-2 que fue imposible de revertir para las sudamericanas. El resultado final del set fue por 25-16: se evidenciaba una diferencia clara en la calidad de las ofensivas y en la potencia del bloqueo de ambos equipos.

Ya en el tercer parcial, la final se mantuvo en la misma sintonía y el partido se definió con un ace de Brayelin Martínez, que paradójicamente fue la máxima anotadora del encuentro, con 13 tantos. Por el lado brasileño se destacó Sabrina Machado, quien sumó 12 puntos.

En el aspecto defensivo, la dominicana Cándida Arias se convirtió en una suerte de muro y sumó cinco bloqueos exitosos.

Por su lado, México dio la sorpresa y ganó una medalla en el voleibol femenino de unos Juegos Panamericanos después de 48 años, al derrotar por 3-2 a Argentina en la final por el bronce.