La Asociación Dominicana de Avicultura (ADA) anunció que este mes de diciembre se espera una producción de 24.5 millones de pollos y 300 millones de huevos, cifra que supera significativamente los niveles alcanzados en 2021.
Este incremento responde a mejoras en capacidades genéticas y a la modernización del sector.
Comparado con los 20.5 millones de pollos y 150 millones de huevos producidos en 2021, el crecimiento se debe a inversiones superiores a 5,000 millones de pesos realizadas en infraestructura, tecnología y productos con valor agregado.
Los avicultores destacaron que la preferencia por proteínas accesibles y la disminución de importaciones, producto de precios elevados en mercados internacionales, han creado un entorno favorable para el sector.
Esta abundancia busca satisfacer la alta demanda típica de las festividades navideñas.
El gremio también destacó el apoyo gubernamental en iniciativas de modernización y crecimiento, así como el fortalecimiento de relaciones comerciales con minoristas y supermercados.
"La producción de genética en huevos y gallinas ponedoras ya no se importa, y es producida en el mercado local para ambos rubros, lo que constituye una fortaleza para los productores nacionales", resaltó la ADA en una nota de prensa.
Según la ADA, el sector avícola genera más de 1,017 millones de dólares anualmente, contando con más de 1,200 productores distribuidos en todo el territorio nacional: desde pequeños y medianos criadores, hasta grandes integraciones empresariales.
Además, la avicultura también aporta 27,000 empleos directos, muchos de ellos en zonas rurales, dinamizando la economía de estas comunidades.
"La avicultura opera en un contexto de libre comercio con Estados Unidos, con arancel cero para el pollo entero. Aunque el mercado se mantiene competitivo, las fluctuaciones en los precios de pollos y huevos son inevitables debido a factores sanitarios, climatológicos y de oferta y demanda", precisó el gremio.
La ADA resaltó el respaldo del Gobierno, especialmente durante períodos de crisis, manteniendo la estabilidad en el sector a través de estrategias que equilibran la oferta de alimentos accesibles, a la vez que la producción nacional se fortalece.
Para el gremio, la capacidad para garantizar el acceso a proteínas "confiables y accesibles" refuerza la posición de la avicultura nacionales como una de las fuentes esenciales para el bienestar de la población y la sostenibilidad en zonas rurales.
"Con este crecimiento sostenido, el sector avícola reafirma su compromiso con el desarrollo nacional y la seguridad alimentaria, marcando un hito en la historia productiva de la República Dominicana", expresó.