Santo Domingo.- La dominicana especialista en artes culinarias, Inés Páez mejor conocida como “Chef Tita” obtuvo la primera placa del Paseo de las Estrellas de la Gastronomía, único en el mundo, situado en Huelva, España.
A este reconocimiento se sumaron los cocineros españoles Joan Roca y Xanty Elías. Así como la argentina Narda Lepes por la dedicación, trayectoria y entrega de repunte mundial .
El encuentro fue realizado en el marco de la última jornada del segundo congreso gastronómico iberoamericano “Binómico”, donde se han reforzado los lazos culinarios entre España y Latinoamérica.
En este famoso congreso la Chef Tita fue invitada a disertar sobre la gastronomía dominicana a la que llevó la ponencia “Gastronomía Dominicana, El Origen” con la que cautivó a todos los presentes.
Los cuatro cocineros de este singular paseo, que se irá ampliando, descubrieron su estrella junto al Mercado del Carmen, emblema del producto de calidad de Huelva, denominado el gran museo gastronómico de esta ciudad.
El galardón que acredita esta distinción, fue entregado a los cuatro grandes chefs de las manos del alcalde Gabriel Cruz, quien expresó sentirse satisfecho por la iniciativa de poner a los pies del Mercado del Carmen la impronta de cocineros referentes como lo son Joan Roca, “un orgullo de España”, Chef Tita, “ importante cocinera que pone en alto la gastronomía dominicana”, Narda Lepes, “cocinera que representa al país invitado de esta edición” y por supuesto, Xanty Elías, “una persona fantástica, creativa, defensora de los productos de nuestra tierra” enfatizó.