Durante una entrevista en el programa Solo para Mujeres, del grupo RCC Media, el nutriólogo clínico renal, Ricardo Marte, calificó de preocupante el consumo excesivo de sal en República Dominicana, al señalar que el 46 % de la población dominicana padece de hipertensión arterial, enfermedad asociada directamente al consumo de ese mineral.
Sin embargo, aclaró que la sal que se utiliza en la preparación de los alimentos no es la que está provocando el mayor daño, sino la que viene añadida a los alimentos ultra procesados. En este sentido, aclaró que el elemento más importante que contiene la sal es el cloruro de sodio, un elemento muy abundante dentro del cuerpo humano.
“Incluso, participa en la regulación de la presión arterial, es uno de los componentes más importantes. ¿Qué ocurre cuando se utiliza en exceso? Ahí empieza el problema. Comienza a producirse una elevación de la presión arterial poco a poco”, planteó. Señaló, además, que para identificar el problema basta con tomarse o chequearse la presión arterial.
Al preguntársele cuáles son los síntomas que pudieran alertar que hay un exceso de consumo de sal, el especialista explicó que el exceso de sal puede generar retención de líquido en el cuerpo, lo que la gente conoce como hinchazón, sobre todo en las áreas bajas como los tobillos.
Indicó, además, que está muy vinculado a la presión arterial, pero también con el poco deseo de orinar.
Al abordar las consecuencias de la presión arterial, sostuvo que en el caso de las mujeres pueden perder el embarazo.
Finalmente, subrayó que la sal que se recomienda para el consumo es la que contiene yodo.