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Consumir café por la mañana cuida más el corazón que hacerlo durante el día, según estudio

La investigación, liderada por la Universidad de Tulane (EE.UU.), incluyó a 40,725 adultos que participaron en la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de Estados Unidos (NHANES) entre 1999 y 2018.

Lenissa Flores
Lenissa Flores
8 enero, 2025 - 7:53 AM
7 minutos de lectura
Café
Estudio
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Las personas que ingieren café por la mañana presentan un menor riesgo de fallecer por enfermedades cardiovasculares y de mortalidad global en comparación con aquellos que lo consumen a lo largo del día, según un estudio publicado hoy en la revista European Heart Journal.

La investigación, liderada por la Universidad de Tulane (EE.UU.), incluyó a 40,725 adultos que participaron en la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de Estados Unidos (NHANES) entre 1999 y 2018.

Alrededor del 36 % de los participantes en el estudio consumían café por la mañana, principalmente antes del mediodía; el 16 % lo hacía durante todo el día y el 48 % no probaba este producto.

Los resultados indican que, en comparación con aquellos que no consumían café, quienes lo ingieren por la mañana tenían un 16 % menos de probabilidades de morir por cualquier causa y un 31 % menos de riesgo de fallecer por enfermedades cardiovasculares.

Sin embargo, no se observó una reducción del riesgo para los bebedores de café durante todo el día en comparación con quienes no lo consumían, según un comunicado de la Universidad de Tulane.

Además, los bebedores de café matutinos experimentaron menores riesgos, tanto si eran consumidores moderados (de dos a tres tazas), como si ingerían más de tres, mientras que aquellos que tomaban una taza o menos mostraron una menor reducción del riesgo.

Las investigaciones realizadas hasta la fecha «sugieren que el consumo de café no incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares y parece disminuir el riesgo de algunas condiciones crónicas, como la diabetes tipo 2», señaló Lu Qi, el investigador principal del estudio.

Dada la influencia que la cafeína ejerce en el organismo, se buscaba determinar «si el momento del día en que se ingiere café tiene algún efecto en la salud cardiovascular», agregó en la declaración.

Los resultados destacan que «no solo es importante si se consume café o cuánto se ingiere, sino también el momento del día en que se hace». «Usualmente no damos recomendaciones sobre el momento de consumir café en nuestras directrices dietéticas, pero tal vez deberíamos considerarlo en el futuro».

El estudio no explica por qué el consumo de café por la mañana reduce el riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares, pero Lu sugirió una posible explicación.

«Consumir café por la tarde o por la noche puede alterar los ritmos circadianos y los niveles de hormonas como la melatonina. Esto, a su vez, provoca cambios en factores de riesgo cardiovascular como la inflamación y la presión arterial».

El investigador afirmó que se requieren más estudios para validar estos hallazgos en otras poblaciones, así como ensayos clínicos para evaluar el impacto potencial de modificar la hora del día en que las personas consumen café.

Como parte del estudio, se preguntó a los participantes sobre todos los alimentos y bebidas que consumieron al menos un día, incluyendo si bebían café, cuánto y cuándo.

También se incluyó un subgrupo de 1,463 personas que fueron solicitadas a completar un diario detallado de alimentos y bebidas durante una semana completa.

Los investigadores pudieron relacionar esta información con los registros de fallecimientos y las causas de muerte durante un periodo de nueve a diez años.

En un editorial que acompaña la investigación, Thomas Lüscher, de los Hospitales Royal Brompton y Harefield de Londres (Reino Unido), indicó que es posible, como mencionan los autores, que el consumo de café por la tarde o por la noche altere el ritmo circadiano de la actividad simpática.

Durante la mañana «suele producirse un marcado aumento de la actividad simpática al despertarnos y levantarnos de la cama, un efecto que se desvanece durante el día y alcanza su nivel más bajo durante el sueño».

Muchos bebedores de café durante todo el día sufren trastornos del sueño. «En este contexto, -escribe Lüscher-, resulta interesante el hecho de que el café parece suprimir la melatonina, un importante mediador del sueño en el cerebro».

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