El gobierno de los Estados Unidos, a través de su Departamento de Agricultura (USDA), ha formalizado una cooperación al Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) para brindar asistencia técnica con el objetivo de integrar alimentos ricos en nutrientes, frutas y verduras frescas en el Programa de Alimentación Escolar (PAE).
Con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), esta iniciativa busca propiciar un intercambio técnico de conocimientos y experiencias para profundizar en los aspectos nutricionales de la alimentación escolar que implementa la República Dominicana.
En ese sentido, la primera fase de la cooperación consiste en una misión técnica de un equipo de especialistas en seguridad alimentaria y nutricional del Servicio de Alimentación y Nutrición del USDA.
Leer también: Senador FP: Abinader debe valerse de especialistas en conflicto haitiano
La misión fue recibida por el director ejecutivo de INABIE, Víctor Castro, quien, durante el acto de bienvenida, destacó el interés que desde julio pasado USDA e IICA manifestaron para apoyar al INABIE en estos temas.
“Estamos entusiasmados de trabajar con este equipo de expertos en esta iniciativa crucial para seguir mejorando la alimentación escolar en la República Dominicana”, afirmó Castro.
El Servicio de Alimentación y Nutrición del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA-FNS) brindará asistencia técnica a la República Dominicana a fin de seguir mejorando el Programa de Alimentación Escolar, enfocado en alimentos ricos en nutrientes, frutas y verduras frescas
La misión incluirá visitas a centros educativos en la zona rural y urbana para conocer la ejecución del PAE desde la elaboración de los alimentos en la cocina de un suplidor hasta su distribución y degustación, incluyendo también el programa Escuelas Ambientalmente Sostenibles.
Se prestará especial atención a la identificación de alimentos que sean ricos en nutrientes esenciales, así como el desarrollo de menús diarios equilibrados y la inclusión de frutas y verduras frescas.
Esta colaboración refleja el compromiso del INABIE de proveer a los estudiantes dominicanos las herramientas necesarias para un futuro saludable y exitoso.
Sus resultados se reflejarán en una mejora significativa en la calidad de la alimentación en la comunidad educativa.
En el acto de apertura de la misión participaron funcionarios de las áreas de Formulación y Evaluación Nutricional, Planificación y Desarrollo, Gestión Alimentaria, Recursos Humanos, Administración, Salud y Servicios Sociales, Cooperación Internacional, entre otras áreas del INABIE.