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Kimberly Taveras resalta el valor cultural y económico del cacao en RD

RCC-ADMIN
19 mayo, 2023 - 10:22 PM
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Kimberly Taveras resalta el valor cultural y económico del cacao en RD
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La reconocida comunicadora Kimberly Taveras enfatizó hoy la importancia del cacao en la economía y la cultura dominicana, durante su comentario de este viernes en El Rumbo de la Mañana, del grupo RCC Media.

Taveras, quien es una alta dirigente del oficialista Partido Revolucionario Moderno (PRM), resaltó las diversas dimensiones en las que el cacao desempeña un papel fundamental en el país caribeño.

A propósito de que República Dominicana es el líder de la producción de cacao orgánico, o cacao gourmet, es un premio que nosotros hayamos sido electos nuevamente para dirigir este importante organismo del cacao, yo quiero hoy dedicarle mi comentario a esto. No hemos dado la importancia a las diferentes premiaciones que hemos recibido por nuestra producción orgánica del cacao y no hemos traducido lo que eso significa para el país.

Origen del cacao

Expuso que el cacao es un producto nativo del alta Amazonia, lo que comprende Venezuela, Ecuador y otras zonas de la región. Indicó que en los tiempos de los conquistadores se encontraron con este y otros productos, y luego fueron los que promovieron el desarrollo colonial con la explotación de las nuevas colonias en el nuevo mundo.

Taveras destacó que República Dominicana se reconoce mundialmente como uno de los principales productores de cacao de alta calidad. Además de su valor económico como producto de exportación, el cacao también juega un papel esencial en la identidad y el patrimonio cultural de la nación.

“Pero también hay que hablar de la importancia que tiene la producción nacional de cacao, tanto en la agricultura como en el turismo. Ahora que enfrentamos una situación con el DR-Cafta, que ya se vencieron los plazos y ahí están los productores arroceros quejándose de que va a ser insostenible la competencia con un arroz americano que va a ser mucho más barato y de mayor volumen, frente al arroz dominicano”, planteó.

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