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Medio Ambiente cree muerte de peces en Haitillo fue por altos niveles de clorofila

Ivanessa Gúzman
14 junio, 2023 - 9:00 AM
3 minutos de lectura
Medio Ambiente cree muerte de peces en Haitillo fue por altos niveles de clorofila
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El viceministerio de Gestión Ambiental adelantó que los resultados preliminares de estudios realizados en la presa de Hatillo apuntan a que las muertes de peces se relacionan con los niveles de clorofila.

Estos además asociados a la proliferación estacionaria de algas.

"El único parámetro de los medidos en el lugar que se encontró fuera de niveles acostumbrados fue la clorofila".

Este indicador apunta a una abundancia de organismos que hacen fotosíntesis en el punto de muestreo”, dijo la viceministra de Gestión Ambiental, Indhira de Jesús.

El viceministro además explicó que para verificar si los microorganismos podrían tener alguna relación con las muertes de peces observadas.

Las muestras de agua se enviaron al laboratorio de la Corporación de Acueducto y Alcantarillado de Santo Domingo (CAASD), resultando positivo para la especie Mycrocysti.

“La presencia de ciertos tipos de algas y bacterias fotosintéticas puede resultar tóxica para peces y otras especies, cuando hay floraciones”, indicó.

Muerte peces

En el video que presenta la denuncia, se alega que el fenómeno observado causa la muerte de ejemplares de peces juveniles que también fueron filmados.

Los técnicos tomaron mediciones en el sitio de varios parámetros (PH,OD, temperatura, clorofila) y peces que están siendo analizados en laboratorios.

Además, se tomaron muestras en otros tres puntos del embalse y en un punto sobre el río Yuna.

Los puntos muestreados corresponden a puntos que son monitoreados con regularidad con un proyecto que se llevó a cabo en cooperación con la UASD.

De Jesús explicó que la floración o crecimiento abundante de poblaciones de las especies detectadas puede deberse a las descargas de nutrientes desde las zonas agrícolas.

Estas abundan en esta cuenca, desde las tierras agrícolas del Valle Tireo hasta las inmediaciones arroceras del embalse en la provincia María Trinidad Sánchez.

Además, un factor que contribuye a la situación actual, también podrían ser las altas temperaturas que se registran en estos días y que se presentan después de una larga temporada de sequía.

Al igual que algunas semanas de intensas lluvias que pudieron arrastrar más nutrientes al embalse.

Monitoreo

En un monitoreo del pasado 30 de mayo la presa registró un nivel de 79.8% y para el muestreo realizado el 6 de junio mantenía el mismo volumen de agua.

“Por lo observado se presume la presencia de especies de fitoplancton en el embalse, lo que puede ocasionar alteraciones en los niveles de clorofila-a y otros parámetros de interés que influyen en la estabilidad de la diversidad biológica del embalse”, indica el informe del equipo que encabezaron Wilmer Pérez y Jatna De León.

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